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吳哥窟第二天

 

 

第二天起床後,我們出發的第一個景點是寶劍塔,這邊要稱讚一下台灣領隊,他很聰明的寫了景點卡片,讓我們先拍起來,這樣回國後要整理照片,比較輕鬆,也不會不知道這張照片是哪邊拍的。

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(貼心領隊寫的景點名片)

 

寶劍塔

 

寶劍塔建於西元1191年,由 Jayavarman第七世所興建,第七世在高棉的歷史裡面,算是最偉大跟國力最強的時期。 其實吳哥窟當地之所有會有這麼多的神殿,主要是因為,歷代國王都把自己當成神,既然是神,當然要有所謂的神殿。也因此國力愈鼎盛,自認為自己愈偉大的國王,神殿也會蓋的愈多。

 

回到寶劍塔的由來,寶劍塔是第七世為了父親而興建的,他建立塔普倫(Ta Prohm)(1186)和紀念他父母的寶劍寺(Preah Khan)(1191)。其次,他修建了斑黛喀蒂(Prasat Banteay Kdei),皇家浴池(Srah Srang),癩王台(Terrace of the Leper King),鬥像台(the Terrace of the Elephants),涅槃宮(Neak Poan ),Ta SomTa Nei和在其他國家的一些寺廟。他建立了他的偉大首都,吳哥城。最後,在中心他用200塊石面修建了巴戎寺(Bayon)。

以上引用自柬埔寨旅遊部

自然這位第七世國王,就是高棉歷史上,蓋最多神殿的國王。也因為蓋了如此之多的神殿,後面的國力就開始一落千丈。

 

一進寶劍塔,首先映入眼簾的是護城河,其實從這邊開始,就會開始遇到一些兜售商品的小販,與圍著遊客講著糖果兩個字(北京話)的小朋友。(我們這團有善心母女,不但帶了糖果,還帶了鉛筆要送給小朋友,並貼上附上削鉛筆機)

 

其實小朋友會跟遊客討糖果,聽說是被台灣人寵壞的,台灣人太有愛心了。但當地的生活其實真的並不好,有心的朋友,帶點糖果去發給小朋友,其實也不錯。

 

這邊的小朋友要嘛就是從小出來賺錢(觀光區常看到一堆),要嘛就是繞著你要糖果。 吳哥窟這邊的人很神,多多少少會講一點點國語。這就算了,竟然連台語都聽的懂,就扯了吧....

 

為什麼我會知道,因為有一個女孩一直跟我推銷笛子,我用台語講我又不會吹奏,她竟然用國語回我,可以送朋友。這是我來這邊第一個驚奇。

 

第二個驚奇是,小朋友要了一堆糖果,竟然吃也吃不膩,我問了導遊梁大哥,他跟我說,多多益善啦,這邊小朋友吃的也不好。 並且跟我提到了,他們以前共產黨時期,更加的辛苦,現在有飯吃已經算很好了。

 

寶劍塔的護城河兩邊,其實就是雕著善神跟惡神的雕像橋,橋柱就是巨蛇。但眾雕像的頭,大都被砍下來了。應該是被砍下來拿去賣了吧。

 

塔裡面有一根柱子(寶劍),然後有拜拜的地方。這邊的牆壁,可以看到一個洞一洞。據說以前是鑲著寶石之類的東西,但都被偷拔光了。所以只留下洞。

 

裡面的人型雕像大都被砍了頭,有的更扯,被砍到只剩下腳踝而已。原因也是被拿去偷賣。不過現在有人在管理了,在吳哥窟你亂撿一顆古蹟的石頭被抓到,聽說是罰一萬美金。所以請不要自找麻煩。

 

其實寶劍塔跟其他景點比較起來,算很普通。只不過是因為我們看到的第一個景點,所以還是很感動。

 

題外話

 

吳哥窟是一個低收入,但高消費的地方,怎麼說呢 ? 以幫我們開車的司機大哥為例,大概一個月是六十美金而已。當地的易開罐可樂,一罐約為 1.3 美金(飯店附近的商店),離飯店遠一點的商店,約賣你 0.5 美金。 以當地的收入來算,算是非常貴了。然後觀光地區的可樂是一塊美金,所以口渴時可以放膽去買,至少比較衛生。

 

其實幾天逛下來,暹粒省(我們所在的省份),真的靠吳哥窟這些古蹟養活不少人。首先,每個景點都有驗票員,然後每間廁所都有打掃跟收錢的人。 這邊上廁所是要收錢的,上一次約收二千柬幣(大約是 0.5美金),不過如果有買套票的人,是免費的。

 

所以導遊大哥常常開玩笑的問我們要不要上廁所,上一次賺 0.5 美金。

另外這邊的廁所非常乾淨,絕對不會有讓你看到大便山的情況(那次我去武嶺的廁所,徹底嚇到,根本是高超的上廁所技術)

 

也許是這邊主要靠觀光為生,所以觀光景點都打理的很不錯,也會看到很多古蹟在維修(但維修的好不好又是另一回事了,容後再提)

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(寶劍塔的入口處)

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(當地的小朋友)

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 (每道門的上方跟兩側都有細緻的雕刻)

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(頭被偷去賣的神像)

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(處處皆是美景)

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(牆上一個個的坑洞,以前可能都鑲著寶石)

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(小朋友拍照的表情都頗為無奈,也許是我們打擾了他們平靜的生活)

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(中間拜拜的地方,這個只露出背影拍照的不是賭神,是當地導遊大哥)

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 (隨便一面牆都是藝術品跟美景)

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(油桐樹,樹中間燒黑的地方,其實都是當地人在點火示範給我們看的)

 

涅盤宮

 

涅盤宮並不是因為中文的意思,才叫涅盤宮,而且因為當地話念成 Neak Pean,意思就是被 Neak 圍繞著的意思。 Neak 指的是蛇,Pean 當然意思是就圍繞。

 

據說這附近噴出的泉水,有治病的效果。不過現在當然沒人敢拿來喝了。

 

其實涅盤宮比較沒啥可看性。簡單說就是座被水包圍住的廟。四個連接的池子分別代表著地、水、火、風。

 

此外必需走過長長的步道才會到達涅盤宮,這邊是我第一次在這個國家,看到所謂的地雷受害者。他們大都會演奏歌曲,來賺取小費。(神奇的是會演奏新鴛鴦蝴蝶夢,第一次聽到感覺很神奇,但到後來每個景點都演奏這首歌時,其實聽到會有點煩)

 

題外話

 

其實柬埔寨以前就叫高棉,所以有部電影叫殺戮戰場(前進高棉),就是在講這段歷史的。在越戰時期,美國總統尼克森下令在柬埔寨東部投下大量炸彈地雷,遺禍至今未除。所以才會有這些缺手斷腳的受害者。

 

另外紅色高棉時期,因實行極左恐怖統治,當政的三年八個月期間,估計全國五分一以上人口死於饑荒、勞役、疾病或迫害等原因,是20世紀中最血腥暴力的人為災難之一。(其實就是所謂的共產黨時期)

 

其實可以深刻感覺共黨時期,對當地人的傷害很深,因為當地導遊大哥,一提到共黨時期,可以很明顯的感覺出來,有很深的感觸。 對比現在的生活,雖然也是苦,但已比共黨時期好非常之多了。 大哥說他本來有三四間房子的,本來以為共產黨來了,頂多吃掉他一些房子跟財產。 至少會留個一間給人民,想不到吃乾抹淨,什麼也沒留下來。

 

大哥說他因為會修錶這個技術,而活了下來。因為當時共黨官員,有些有戴手錶,而壞掉了,就會叫大哥幫忙維修。也因此會對大哥好一些。

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(水上的補魚人家)

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(入口處涅盤宮的介紹文)

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(要走過一長段木橋才會到達)

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(其實就是四個池子)

 

達松將軍廟

 

Ta Som 廟,也是第七世為了獎勵底下一個將軍,幫他打了勝仗而建的。因為只是幫將軍建立的。自然這座廟,也不會太大。

 

不過這是行程裡面,我們第一個看到的,吳哥微笑的四面佛雕像,所以還是有點小感動。

 

其實類似的雕像,在大吳哥城更多,也因此創造出吳哥的微笑這個詞。因為裡面每座四面佛,都笑的很燦爛。大家來吳哥窟,主要也是來看這個的。 (後面的行程會再提到)

 

照片雖然很美,但現場看到的感動是無所比擬的。

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(現場看到的美,是無可比擬的. 大吳哥窟內,類似微笑就更多了,每一尊的笑法都不同)

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(右邊處是防止倒塌的措施,其實很多古蹟都可以看到如此的設置)

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(透過樹來看的感覺又有些許不同)

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(路邊小販或者藝術家在賣的素描圖,很多景點都能看到,而且都能隨手畫上幾張)

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(建築物跟樹融合為一體)

 

東梅蓬寺

 

East Mebon 寺建於西元953年,主要是祭祀濕婆神的地方。印度教有三大神,保護神、破壞神、跟創造神。

 

破壞神指的就是濕婆神,不過破壞神的意思,並不同中文的文意,印度教認為「破壞」有「再生」的含義,一般來說他們拜的是保護神跟破壞神。因為創造神在創造完這世界後已經離開了。

 

東梅蓬寺也同樣有精緻的雕刻,不過跟後面幾天的行程比起來,就遜色很多。這邊有些石獅子跟象的雕刻可以看。

 

同樣的這邊的建築也是有著坑坑洞洞,不知道是否也是曾鑲著寶石。

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(同樣坑坑洞洞的建築物,如果鑲在其中的寶石還在,一定非常狀觀)

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 (觀光客不少,要避開人群並找好的拍攝角度,並不是容易的事,這邊值得一看的有石獅跟象)

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(石獅的感覺讓我想到金石的風獅爺)

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變身塔

 

Pre Rup 是二世於西元 961 年所建立的,據說建造不久,二世就去世了。

其實變身塔我認為比較沒什麼好看的,因為它不是很好爬。而且爬上之後,其實並沒有太多的雕刻品,這邊的大象跟石獅勉強算有點可看性。講到這邊,是不是感覺跟東梅蓬寺很相似 ? 其實就真的差不了太多。 所以沒太多心得。

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(其實跟東梅蓬有點像)

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(從遠處看就知道,爬上去要費一番功夫,所以一整天走完,腳都鐵腿了(台語) )

 

豆蔻寺與皇家浴池

 

Prasat Kravan(豆蔻寺) 其實不值一看,因為很明顯就是修復古蹟失敗的作品。整體看起來,一點都不像古蹟,比較像剛建好的。

 

來到這邊剛好有看到一個賣藝術品的小販,導遊大哥說,其實男性陽具狀般的藝術品賣的很好,但我始終沒看到。後來透過他問了小販後,才得知因為賣的太好,都搶不到貨了。

其實男性陽具的故事,也跟破壞神濕婆有關。

印度教認為「毀滅」有「再生」的含義,故表示生殖能力的男性生器林伽是他創造力的象徵,受到性力派和濕婆派教徒的崇拜。

有一天毗濕奴與梵天起了爭論,看誰更值得被崇敬。就在他們爭論不休時,在他們的面前出現了一根火柱,熊熊火焰好似要燒燬宇宙。兩位大神見狀大驚失 色,都決定應當去尋找火柱的來源。於是毗濕奴變成一頭巨大的野豬,順著柱子向下探尋了一千年;梵天變成一隻迅飛的天鵝,順著柱子向上亦尋了一千年。但他們 都沒有到達柱子的盡頭,於是疲憊不堪地回到原地。當他們回到出發地相見時,濕婆出現在他們面前;此刻他們才發現這根柱子原來是濕婆的「林伽」。於是兩位大 神把濕婆奉為最偉大最值得崇敬的神。因此,印度教的濕婆派信徒把濕婆奉為宇宙最高的神,而毗濕奴與梵天兩位大神都在他之下。

以上取自 wiki 百科

 

皇家浴池就是在道路旁邊的一座大池子,這邊還滿多小朋友在此處遊泳的。

 

參訪到這邊,基本上第二天整個上午的行程就跑完了。

 

題外話

 

下午回飯店吃午餐跟睡個午覺後,大約快三點才出發。 其實這個時間點出發,比較剛好,首先是拍照比較不會逆光,再來是因為吳哥窟真的熱爆了,熱爆的原因是,這邊的空氣仿佛靜止一般。

 

講到這個,當地有一個黃色液體的神油(這邊不是印度,所以絕對不是硬度神油),導遊大都有帶在身上。如果他好心勸你抹上脖子處,千萬一定要抹阿,像我這種容易中暑的體質,就是靠這個神油才撐過五天的。

 

基本上盈達團車上都有準備,冰冰涼涼的礦泉水,但我強烈建議要來此地遊玩的人,最好買個效果好點的保溫杯,這樣就可以隨時喝到冰開水了。 不然當你把冰礦泉水拿下車,根本不到十分鐘就變成溫開水了。

 

還有衣服最好是容易排汗跟透氣的衣服,像 POLO 杉之類的,褲子最好都短褲,但是因為參訪小吳哥城時,有規定褲子一定要過膝,所以你至少要帶一件長褲或七分褲之類的。

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 (傳說中的神油~~ 去玩一定要抹一下的,不然會中暑喔. 我還多買了一罐回來用)

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(這就是皇家浴池,所以在裡面游泳的都是皇親國戚阿... 其實是當地小朋友啦)

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(這張照片是領隊拍的,本來在游泳的小朋友,看到有人要發糖果,全部從池中上岸,被圍起來有點可怕)

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 (豆蔻寺的背面,修的太完美... 有點假假的)

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(這寺其實沒啥可以看,來到這邊大家都有點失望,因為修的太爛了)

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(其實裡面有些雕塑很不錯,但鷹架檔住了我的拍攝角度,也怕危險就沒進去了)

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 (路邊小販賣的藝術品)

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(中午休息,看到床就想躺下了... 這是聖卡飯店)

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(聖卡飯店大廳的一角,這邊定時有人會在此表演演奏)

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(這邊也是聖卡飯店,聖卡擁有特權,所以這邊可以辦吳哥窟的旅行套票,我們的三日卷就是在這邊拍大頭照跟辦理的)

 

塔瑪儂遺址與塔凱歐寺

 

Thommanon(塔瑪儂遺址) 也同樣是二世所興建,是為了供奉神明濕婆毗濕奴 其實很小一座廟,所以一下子就看完了。

 

比較起來塔凱歐寺就大很多了,這邊有相當多東西可以看,因為雕刻的藝術品很多。 這座神殿,同樣的也不是很好爬,其實吳哥窟這邊,有很多神殿階梯的坡度都很陡,參觀時要注意安全。

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(小小一座的塔瑪儂遺址,參訪花不到 10 分鐘)

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(爬上來後往下看,還真的有點高... 不過跟小吳哥窟一比,根本就太簡單了)

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(其實剛剛那個才爬一半而已 ^^///)

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(一堆拍不完的美景)

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(由下往上看,其實還滿壯觀的,真的很大) 

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(當地有名的嘟嘟車,其實就是前面用機車拉著的三輪車)

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 (爬完之後,旅行社招待喝免費的椰子水... 水量超多,一顆兩個人喝不完)

塔普倫廟

 

接下來是今天最重點的行程,有很多人都是為了看這個廟,才過來柬埔寨參觀的。因為塔普倫廟是電影古幕奇兵的拍攝地點。 這座廟是七世為了母親而興建的。

 

這座廟的特別之處,是樹木與整個建築融成一起,分不清是樹長在建築物上,還是建築物建在樹上。

 

來到這邊剛好有聽到柬埔寨的蟬叫聲,非常不一樣。這邊的蟬叫聲,聲音非常之高。所以有點刺耳,又叫的非常響亮。

 

另外廟中有一座小小的敲心殿,站在殿中,據說敲打一下胸口,會聽到回聲。但是敲打身體其他地方,完全聽不到聲音。另一種說法是,萬一是一個沒良心的人,站在此處敲打胸口,也不會有聲音。 所以眾情侶們來到此處,男生都不免上去敲一下,以證明自己是一個有良心的真心人。

 

我站在殿中試了一下,還真的除了敲打胸口有聲音外,其他地方都沒聲音。

 

來到這邊剛好有看到僧侶,在柬埔寨這邊,女人是不能碰觸到僧侶的,因為會讓他的修行毀於一旦。 柬埔寨這邊僧侶的地位算是比較高些,所以當家中有人出家當和尚,連父母親看到他,都要磕頭,但拜的其實是那套衣服,而不是人。

 

這邊看完基本上今天的行程的結束了。 晚上我們是去二小時的柬式按摩,二小時約二十元美金。但要給小費二塊美金。所以總共是二十二塊。柬埔寨這邊曾經被法國所統治過,所以有收小費的習慣。

 

而且其實後來聽說,幫你按摩這些女生,賺的只有小費,二十塊美金都是公司收走了。 而且這些女生一天大概就只按一個或兩個而已。因為按一次是兩個小時,所以來到這邊請不要吝給小費。

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 (往塔普倫廟的路上,這邊可以聽到高昂的蟬叫聲)

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(不同的微笑)

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(剛好看到有憎侶也要參訪)

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(上面那張是我的手,因為此樹長的有點特別,下面這張是我們的團員在惡搞 ^^///)

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(古墓奇兵的拍攝景點)

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(這裡面就是有名的敲心殿,敲心殿其實很小,進去左右可以各站一個人)

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(長的像巨蟒的樹)

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(敲心殿其實很暗,我忘了開閃燈,所以手振了. 所謂的敲心殿其實是座左右兩側都凹陷的建築物,凹下去的地方,就是讓人站的. 就是站在那邊敲胸口)

   

吳哥窟的蟬叫聲


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